samedi 25 octobre 2008

Rencontre des saveurs et des savoir-faire

La collectivité a montré sa volonté d’un changement des politiques précédentes, par la création d’un poste d’adjoint au développement durable.
Le soutien à une agriculture bio ainsi qu’aux circuits courts en est la démonstration.
Tous les 15 jours (de 16h30 à 19h30), sur le cours St Mauris à Dole, se tiennent les rencontres des saveurs et des savoir-faire.
Nous ne pouvons pas continuer à nous approvisionner essentiellement de produits ayant fait des milliers de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes. La qualité de ce que nous mangeons est essentielle, pour notre santé bien sûr, mais également celle de notre planète.
Une agriculture biologique, donc cultivée sur des terres saines, sans produits chimiques, ne peut être que bénéfique à tous (consommateurs, mais aussi agriculteurs), et préventive des cas de maladies dues en partie à ces produits néfastes. On retrouve également le goût oublié des aliments de qualité issus de l’agriculture bio.
La terre retrouve ses origines, plus de rejet dans la nappe phréatique, l’eau des rivières est pure, la biodiversité s’installe, la faune, la flore sont ainsi préservées.
Mais, ces aliments doivent être cultivés au plus près de leur lieu de consommation, pour limiter les transports et ainsi réduire leur empreinte écologique (moins de pollution dans l’air, moins de camions sur les routes, ou d’avions dans les airs).
Tout ceci est également bénéfique pour l’économie locale, car si nous consommons les productions locales, nous permettons l’essor de l’agriculture sur notre région et la réduction des parcelles de terre laissées à l’abandon.
Si demain, nous voulons inclure dans la restauration collective (à destination de nos enfants, de nos aïeuls) des produits de qualité et de proximité, il faut une volonté collective pour donner l’élan nécessaire à ces pratiques.
Nous espérons que cette première initiative et que les discussions engagées avec le monde agricole aboutiront à ce résultat pour le bien de tous.

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